Состояние медицины: Калужская область вышла на первое место в ЦФО по младенческой смертности

rebenok_shpric_480

«Особенно тревожно выглядит статистика младенческой смертности: в январе-апреле 2015 этот показатель в Калужской области вырос на 44,8%, составив 12,6 на 1000 родившихся живыми, что вывело Калужскую область на печальное первое место в Центральном федеральном округе»

Эксперты Фонда «Здоровье» во главе с заместителем председателя комиссии Общественной палаты России  по здравоохранению Эдуардом Гавриловым в среду, 10 июня,  с рабочей поездкой побывали в Калужской области, где посетили центральную  районную больницу и поликлинику при ней в городе Козельске, чтобы оценить ситуацию с качеством и доступностью медицинской помощи.
Поводом к визиту послужили отзывы жителей Козельска и близлежащих населенных пунктов о том, что ситуация с предоставлением медицинской помощи пациентам в этом медицинском учреждении далека от  благополучной.
«Выяснилось, что жалобы пациентов обоснованны. Первое, что мы увидели, переступив порог амбулаторно-поликлинического отделения, - большие очереди в коридорах к специалистам. Было много женщин с грудными детьми на руках, которые уже не первый час ожидали приема у врачей, о чем и сообщили нам. Прием в этот день вели два педиатра. В Козельске нет детских невролога, офтальмолога, стоматолога, хирурга, ортопеда», - говорит член Общественной палаты, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

«Ребенку - третий месяц, а мы не можем попасть к неврологу. Записались в Калуге  к этому специалисту три недели назад и попадем только 23 июня», - жаловались родители.
При этом они отмечали, что и в Калугу к врачам направление получить непросто: отказывают, объясняя это тем, что в Козельске есть свои специалисты.
«Какие специалисты! В Козельске принимает взрослый невролог, к нему можно записаться с ребенком, но ожидание  растягивается на недели», - возмущались в очереди.
Супружеская пара рассказала, как недавно их ребенка в тяжелом состоянии доставили по «скорой» в больницу, где малышу ночью помощи не оказали и родители в отчаянии вытребовали, чтобы их отправили в Калугу.

«Несмотря на то, что, по словам главврача больницы, в штате работают пять специалистов ультразвуковой диагностики, во взрослом отделении пациенты жаловались именно на долгое ожидание  исследований, в том числе УЗИ, анализов на биохимию, на гормоны и т.д. Говорили, что в районе нет кардиолога. Напомню, радиус района 45 км и, если фельдшерская бригада скорой, а их всего три, повезёт пациента из дальней точки района в Калугу, драгоценное время будет упущено, путь порядка 100км. Кардиолог  в Козельске необходим!», - рассказывает Гаврилов.

Эксперты в сопровождении руководства больницы осмотрели стационар. В нескольких одноэтажных зданиях старой постройки располагаются педиатрическое, хирургическое, терапевтическое отделения. Несмотря на то, что в двух отделениях был проведен ремонт, закуплены новые кровати, общее впечатление от увиденного удручающее. Убогость обстановки, облупленные потолки там, куда не дошел ремонт, в терапевтическом отделении  колченогие старые тумбочки и кровати, туалеты старого образца, явно требующие санитарно-гигиенической обработки,
отсутствие душа – пациентов отпускают мыться домой.
При этом и пациенты, и врачи боятся, что стационар могут закрыть. Они обратили внимание экспертов еще на ряд серьезных недостатков.
Так, в стационаре  были сокращены акушерские койки, женщин на роды везут в Калугу. Это значительно повысило риски, как для здоровья самих женщин, так и для будущих малышей, и прежде всего в экстренных случаях, когда необходима срочная  медицинская помощь.
Учитывая качество дорожного покрытия, уровень связи, удаленность подстанций скорой медицинской помощи, возможность получить своевременную качественную медицинскую помощь для женщин стремится к нулю. Об этом красноречиво говорят цифры статистики.

«Особенно тревожно выглядит статистика младенческой смертности: в январе-апреле 2015 этот показатель в Калужской области вырос на 44,8%, составив 12,6 на 1000 родившихся живыми, что вывело Калужскую область на печальное первое место в Центральном федеральном округе» - отмечает  Гаврилов.

«То, что видят эксперты Фонда во время рабочих поездок в регионы явно расходится с данными, которые приводит Минздрав России. Центральная районная больница в Козельске - самый красноречивый тому пример. Заработная плата заведующего отделением, работающего на две ставки, с дежурствами, составляет 35 тысяч рублей (без подоходного налога), что не дотягивает до среднего уровня заработной платы по России, который, судя по официальной статистике, составляет сегодня 46 тысяч», - рассказывает Гаврилов.

В планах Минздрава распространить на всю Россию телемедицину и каждому врачу вручить планшетник, а до Козельска еще и информатизация не добралась в полной мере  – сведения о пациентах занесены в электронную базу, но в ходу традиционные медицинские карты, а о таком сервисе, как электронная библиотека врача если и слышали, то до того, чтобы ею воспользоваться, дело не скоро еще дойдет.

Директор Фонда «Здоровье» подчеркнул, что в Калужской области 327 населенных пунктов не имеют медицинских подразделений, из них 32 -  с численностью жителей свыше 700 человек. При этом с 2010 года по 2013 год число ФАПов сократилось с 391 до 385.
«В минувшем году коечный фонд в стационарах был сокращен на 388 коек. В наибольшей степени ограничение доступности сказалась на жителях села - число госпитализаций среди этой категории граждан снизилось на 6,7 тысячи», - отметил Гаврилов.
Среди положительных моментов он отметил снижение числа умерших на дому на 686 человек, безрезультатных выездов скорой – на 1,9 тысячи.

Екатерина Ефимова, Фонд "Здоровье"