Калужане предлагают воздержаться от установки памятника Г.К.Жукову на площади Победы

pobeda11_460

После публикации в ряде калужских СМИ информации о том, что городские власти думают, куда установить памятник Г.К.Жукову, подаренный Минобороны РФ региону, а в качестве одного из подходящих мест рассматривается место на площади Победы в начале улицы Кирова перед Вечным Огнем, в калужском Интернет пространстве началось активное обсуждение целесообразности установки памятника именно в этом месте и вообще на площади Победы. В некоторых группах в социальных сетях были проведены голосования о подходящем месте установки памятника. И активные горожане в большинстве своем четко высказали позицию о том, что на площади Победы, а особенно перед Вечным Огнем, по ряду причин памятник устанавливать не следует. В качестве одного из наиболее одобрямых вариантов рассматривается, например, сквер, носящий имя земляка-полководца.

Однако, 6 апреля этого года, в понедельник, на закрытом заседании областного архитектурного совета, было принято решение установить памятник Жукову на площади Победы.

проект установки памятника Жукову на площади Победы в Калуге

проект установки памятника Жукову на площади Победы в Калуге

По информации и фото, пришедшим из пресс-службы областного правительства, можно сделать вывод о том, что оправдались худшие ожидания относительно места установки памятника.

Вариант 1 (предлагался до 8 апреля).

Памятник предполагается установить на месте клумбы прямо перед Вечным Огнем, Могилой Неизвестного солдата.

расстояние

расстояние от памятника до Вечного Огня

Расстояние от "тыла" памятника до Вечного Огня составит порядка 16-17 метров (а до начала постамента с Вечным Огнем и того меньше) при высоте самого памятника в 5,5 метров.

На фото ниже мы предлагаем наглядно увидеть место установки памятника.

место установки памятника - вид с ул. Кирова

место установки памятника - вид с ул. Кирова

После публикации такого решения архитектурного совета среди многих неравнодушных горожан поднялась волна недоумения - памятник будет закрывать Могилу Неизвестного солдата, а также, по некоторым комментариям в социальных сетях, создавать неприятную ассоциацию того, что "неизвестный солдат" лежит под "задницей у коня Жукова". Не говоря уже о том, что проведение городских мероприятий в этом месте столкнется с целым рядом проблем.

pobeda8

вид на предполагаемое место установки памятника сзади, от Вечного Огня

Если вспомнить еще о хорошей традиции жителей Калуги возлагать цветы к Вечному Огню во время свадеб и других событий, а также про школьников, стоящих на Посту №1, то они получают совсем "печальный вид" со стороны Вечного Огня.

Вариант 2 (был принят 8 апреля на совещании с архитекторами после начавшихся публикаций в СМИ).

Памятник Жукову планируется установить на месте Могилы Неизвестного солдата, для чего перенести ближе к улице Кирова на край площади Победы Вечный Огонь и прах похороненных воинов. Такая идея вызвала еще большее возмущение у многих горожан. В этом варианте, мало того, что по непонятным мотивам переносится Могила Неизвестного солдата и Вечный Огонь, так они оказываются визуально и символически "под копытами" у лошади маршала Жукова, что также очень некрасиво по отношению к памяти погибших воинов. Несмотря на то, что этот памятник спокойно и без проблем можно установить во все том же Сквере Жукова.

В ответ на такие решения архитектурного совета и руководства города и области, группа инициативных горожан 7 апреля начала сбор подписей под петицией, в которой они предлагают руководству города и области воздержаться от установки памятника Жукову на площади Победы, провести нормальное общественное обсуждение адекватного места установки памятника и, в конце концов, подыскать для него более подходящее место. К 12 апреля инициатива уже собрала более 600 голосов. Чуть раньше, 10 апреля, петиция была доставлена по адресатам (Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, Глава городского самоуправления города Калуги и Председатель Городской Думы города Калуги Александр Иванов, Исполняющий полномочия Городского Головы города Калуги Константин Баранов). Ответа пока не последовало. На выходных на площади Победы начались подготовительные работы. Печально, что городское и областное руководство никак не хочет прислушаться к мнению общественности. Все таки, 600 человек (и это только те, кто за несколько дней официально подписал петицию в Интернет) высказали свою четкую позицию по этому вопросу - нужно поставить памятник Жукову в другом месте.

Мы предлагаем заинтересованным горожанам присоединиться к петиции!