О ямочном ремонте в Калуге

metla

Как-то по-особому задел меня пост Андрея Гусева: «Каких-то серьезных перспективных идей у городских дорожников нет. Как и желания договариваться с населением. Как нет и смелости, чтобы ясно сказать Полежаеву и Артамонову, что проповедуемый ими ямочный ремонт - очевидная глупость и полная херня, показуха для гостей области, что новое вино не вливают в старые меха, что эти деньги можно потратить более продуктивно и вообще - хватит бредить уже и создавать видимость изменений к лучшему. Но скорее всего, через год дорожное начальство в городе снова сменится, новая разметка не появится или смоется снегом, а деньги будут освоены, если не уплывут неизвестно куда. Точнее, в ту фирму, которая по 94-му закону выиграет конкурс на дорожный ремонт, но делать ничего не будет. И снова мы услышим много слов и увидим надувание щек, что недоделки актируются, сметы осмечиваются, документация разрабатывается, ямочный ремонт будет выполнен до установленного рока и во всем виноваты разрытия. А так - все хорошо».

Где-то в подсознании витало, что символ «этого хорошо» мне уже встречался, где - не мог вспомнить…
И сегодня я его все-таки увидел. Вот он, на этой фотографии. Дворницкая метла, вставленная в провалившийся люк - на фоне резиденций губернатора и городского Головы. Символ, явно указывающий на то, что наш город никому не нужен. Видели ли они эту метлу? Или равнодушно проезжают мимо? Кто воткнул её? Отчаявшийся автомобилист, чуть не попавший в очередной люк? Дорожники, хоть как то стремившиеся минимизировать наносимый городу ущерб? Сотрудник ГИБДД, ежедневно заступающий на пост в десяти метрах от этого места? Почему это происходит? Равнодушие? Отсутствие сопричастности городу, его традициям, истории? Сколько она будет равнодушно торчать напротив Белого дома?..
И еще. Раньше дворницкая метла являлась символом чистоты города. Подумалось, что могло бы быть, если бы при каком-нибудь дореволюционном городском голове напротив его дома или резиденции воткнули метлу как символ неустроенности города?

Виктор Комиссаров.